- 
Надеюсь, Вам понравятся произведения "Дверь в потолке"  или "СОН В САЛАТЕ ОЛИВЬЕ"  или 
ТОЛИК: Вот те раз! Вот те  отмочил янтаря!  Мы ему значит все блага жизни. Да у нас  живым  столько не дают, сколько ему после смерти отвесили! Да быть такого не может! Нет, то есть он приходить конечно мог и говорить мог всё, что угодно. Но он не подумал своей головой, что ежели он не на пожаре погиб, а, скажем,  в какой-то потасовке, то ему уже пенсия не полагается. А государство-то ему пенсию отвалило,  будь здоров. Правильно я говорю?
ЛАРИСА: Нет, вы не поняли. Я вообще не верю, что его нет.
ТОЛИК: А! Ну это совсем другое дело. Это прям меняет весь поворот событий. А может водочки лучше, я с собой принёс? Что-то я взволновался.
ЛАРИСА: Я пью только красное вино.
ТОЛИК: Сбегаем.
ЛАРИСА: Зачем?
ТОЛИК: Ну, помянем, то да сё. Хороший был человек.
ЛАРИСА: Нет, бегать не стоит. Если хотите, налейте себе водки.
ТОЛИК: А вы?
ЛАРИСА: Чуть – чуть и я.
Толик суетится, достаёт и открывает бутылку и всё что-то говорит, захлёбывается.
ТОЛИК: Он книжки разные читал. Один раз нам рассказывал про кожу такую, ну она ещё там сжималась сама, ну навроде человеческой жизни: всё меньше и  меньше.
ЛАРИСА: Шагреневая кожа. Оноре де Бальзак.
ТОЛИК: Во-во! Точно! ( в восхищении). Какая вы … не такая! Вы прям как цветок на пустыре жизни завянете – и никто не заметит. Неужели  вам, такой, какая вы есть, ни руки, ни сердца? Не поверю.
ЛАРИСА: Мне это не интересно. Мне всё это скучно.
ТОЛИК: А его, вы его что ли  любили?
ЛАРИСА: Почему любила? Я и сейчас люблю.
ТОЛИК: Как это? Он же помер.
ЛАРИСА: Ну и что?
ТОЛИК: Нет, ну помнить там, вспоминать, это само собой. Это даже положено. А любить живых надо. Нас вот. Ну я не про себя конкретно, а вообще о тех, кто нуждается. У меня дружка жена ножом  живого почикала, а умри он навечно – возлюбит, выть будет – три двора услышат, прибегут! ( Вдруг смотрит на Ларису). Я наверно сейчас ерунду всякую несу, вы вон уже отворачиваетесь.  Вам со мной скучно, не интересно. Ладно, не буду мешать вашему  печальному одиночеству. ( Встаёт и топчется). Извините, если что-то не то сказанул. ( Ещё топчется, мнётся и наконец, решительно уходит).
КАРТИНА 8
Толик и Серёга.
ТОЛИК: Нет, Серёг, ты не представляешь, это такая женщина. Она, вообрази себе, его мёртвого любит больше, чем нас живых.
СЕРЁГА: Так мёртвых всегда легче любить, это известно.  Они ж водку не глушат и не матюгаются.
           ТОЛИК: У неё такие глаза, белки голубые, а зрачки прям внутрь тебя глядят и  всё в тебе видят,  и там внутри всё ласкают, все органы твои перебирают, и по душе ездят, ездят. Я чуть не сдох. Думаю, щас как доездятся до самой правды. Тут и конец всему. А волосы у ей длинные, тёплые, мягкие…
СЕРЁГА: Ты чо уж погладить её успел?
ТОЛИК: Не!  Такая  не даст себя погладить. А руки белы-белы, кожа тонкая, как у мыши…
СЕРЁГА: О! Куда тебя повело! Втютькался что ли, по самые что ли?
ТОЛИК: Да не в этом дело! Понимаешь, нас живых чикают,  а она мёртвого прямо на пьедестал жизни. Прямо мраморный памятник в душе у ей.  Представляешь, живёт с мёртвым, как с живым.  Фотокарточками там шелестит,  книжки его читает, сны про него смотрит, как кино, говорит с ним. Наши с нами много говорят? И о чём? Такое понесут – хоть из дома беги. А она с мёртвым. И всё о важном, о главном, о вечном, о смысле жизни там.  Я слушал её слушал и чуть не заорал: да что ему, твоему-то принципы дороже тебя что ли?!
СЕРЁГА: О-о-о! Да тебя прям ни на шутку прихватило!
ТОЛИК: Серёга! Се-рё-га! Да я её даже не имею право любить, ни морально, ни человечно! Никакого земного права не имею. Вот есть она и есть я, а права у меня на неё никакого нет и не будет. Никогда, потому что он всегда между нами столбом стоять будет. И откуда он взялся на мою голову?
СЕРЁГА: А зачем тебе её любить?  Сходил, проведал и отвалил. Чо ты душу- то к ей пристегнул?
ТОЛИК: Это меня, Серёг, Бог наказал. За дурость мою. За тупое следование народным приметам  помимо инструкций пожнадзора. За кретинизм, одним словом.
СЕРЁГА: Ты это, не  вязни, а то потом не вытащишь себя живого.
ТОЛИК: Да уж завяз. По макушку! И какого ты ко мне тогда пришёл, перебаламутил всего? Жил себе жил…(После паузы) А с другой стороны, может я ещё вовсе и не жил? А?
КАРТИНА 9
Толик в деревне у мамы Нюрика, что-то чинит. Мама Нюрик стряпает.
          МАМА НЮРИК: Зять звонит вчера и  в  самое ухо: «Мама Нюрик!»  (Представляешь маму нашёл?) «Я так соскучился по вашему пирогу с грибами. Только вы умеете так вкусно тесто замесить!»
ТОЛИК: Ну ты, конечно, сломя голову бросилась  тесто месить!
МАМА НЮРИК:  Да  мне  что ли жалко муки с маслом? Этому козлище! Пусть нажирается, у него и так брюхо впереди его на метр топает. Может быстрей лопнет!  Так он, веришь,  пришёл и приволок с собой три штуки селёдки, вот такие. Я ему пирог на стол, а  он селёдку свою жрёт и пирогом вприкус, ну, назло вкус тёщиного пирога перебивает.
ТОЛИК: Может ему так слаще.
МАМА НЮРИК: Да шут с им! Три рыбины отхеречил, отрыгнул  и говорит: «Да, вкусная была селёдка, мамаша!  Умеют у нас селёдочку солить!» Прям убила бы!
ТОЛИК: Мам, вы прям как заладите: убила б, да убила! Будто других слов  с живым человеком нет.
МАМА НЮРИК: Да это я так к слову. Слышь, Толь.
ТОЛИК: Ну?
 МАМА НЮРИК: Чо это ты какой-то не такой? Припёрло что ли?
 ТОЛИК: Да так, малость придавило.
  МАМА НЮРИК: В баню сходи. Стопим седня. Всё как рукой смоет.
ТОЛИК: В баню! Если б вашей  баней такое отмывалось, то все по всем дням банились бы!
 МАМА НЮРИК: Чего отмывалось–то? Начнет загадками говорить, прям убила бы. Ой, молчу.
ТОЛИК: Я тебе рассказывал или нет,  у нас в пожарке  случай был, ну года два назад. Один у нас якобы  на пожаре пострадал, а он и не на пожаре, вовсе, короче, я его, ну не один я, короче мы его… Это,  ну малость помяли, а он, короче… того самого.
МАМА НЮРИК:  Да с чего ты вдруг взял, что  ты во всём виноват?  Не ты ж его один?
ТОЛИК: Это ты меня специально выгораживаешь, как законника.
МАМА НЮРИК: Кого?
ТОЛИК:  Как сына законного.
Молчат.
          МАМА НЮРИК: Ладно, сын. Чего в жизни не бывает? Я тоже как-то по молодости раз…
              ТОЛИК: Ой, мам, я тебя прошу! Ещё тебя во всём этом не хватало. Вот только одну тебя. Уж всех навалом!
               МАМА НЮРИК: А чего ты мне рот-то затыкаешь? Ему значит можно страдать-мучаться, а матерь, значит,  уткнись в пол и  закрой варежку. А я, может, тоже, как и ты меченая болячкой души.
             ТОЛИК: Нет, ну ё-моё! Ну, просил же! Что вы всё норовите в открытую рану свой палец затолкать, да ещё и повернуть его?
               МАМА  НЮРИК: Я в твою и не собиралась толкать, я в свою хотела… У меня, сынок, может, не так много годов осталось, чтоб утаивать, я, может, ждала случая, а ты  токо  о себе, да о себе… (всхлипывает).
             ТОЛИК: Мам, я тебе честно скажу, я просто не выдержу.  В общем, молчи.
             МАМА  НЮРИК: Да уж молчу.
Сидят молча, занимаясь каждый своим делом.
               МАМА  НЮРИК  ( не выдерживает): А был бы путным сын, так взял бы да и…
               ТОЛИК: Мам, я прошу.
               МАМА  НЮРИК:   Молчу.
Молчат.
              МАМА  НЮРИК:  Только я тебе честно скажу, сын: ты ношу-то не по себе взвалил! Вот-вот! То есть, ясно, что ты её не сам  взваливал. Только так  скажу:  ежели не по тебе ноша, то и не носи.
                ТОЛИК: Как не носи?
                МАМА  НЮРИК:   А так. Возьми да скинь.
                ТОЛИК: Как скинуть – то? Нет ну скажет такое! Как?
                МАМА  НЮРИК: А пойди  и в овраг  выкинь. Я и слова знаю, как выкинуть. У нас Праскофья  была бабка, она мне перед смертью те слова нашептала, и я их запомнила.
               ТОЛИК: Что ж ты сама не пойдёшь в овраг да не скинешь?
              МАМА  НЮРИК: Я  как раз тебе только-только хотела об этом  рассказать, как я ночью пошла к оврагу, а луна светит через лесок, я иду ни жива, ни мертва и слова нашёптываю, нашёптываю, а  кто-то мне как бы в самоё ухо говорит: «Смотри, Анна, не растеряй самое ценное!» Я себе  думаю: «Что ж это самое ценное-то? Ну, самое-то  ценное что?!»
                 ТОЛИК: И что? Что самое ценное?
                 МАМА  НЮРИК:  Погоди. Иду я лесом, уж  в поле вышла, и овраг тут он весь, вот-вот, значит свершится то главное, а тут возьми и туча на луну наедь (замолкает).
                  ТОЛИК: Ну, и что дальше?
                 МАМА  НЮРИК:  Погоди, я вспомнить хочу, она наехала-то до того, как я слова-то нашептала или уж после.
                ТОЛИК (в нетерпении): Да какая разница?! Мам, ну чего ты, когда не надо, тянешь кота за хвост…
                  МАМА  НЮРИК:  Вот, если для меня это главное,  то оно главное и есть. Потому как  ежели туча до того наехала, то не  успела я грех свой  в овраг скинуть. То есть скинула, да мимо оврага. Потому как ничего уже разглядеть нельзя было.
                   ТОЛИК: Так ты что же: сама не знаешь, скинула ты или нет?
                 МАМА  НЮРИК:  Не знаю, сынок. Вот с этим и живу, что не знаю. А к оврагу второй раз не ходят. Не велено! Кто-нибудь из скотины подохнет. Я второй раз двинулась было,   так коза  в тот же день и померла, помнишь Беляна сдохла?
               ТОЛИК: Так она ж белены объелась.
                МАМА  НЮРИК:  Все так думают. Одна я правду знаю.  У меня от всего этого как-то пасмурно на душе. Вот вроде жизнь проходит, а вот это самое, сынок, застряло где-то  костью и никак не выйдет. ( После паузы). Пеночка меня  уж какой год в Себастьяно зовёт. Поехали, говорит, мам Нюрик, сказывают там  жизнь какая-то совсем другая, не наша мол.
                ТОЛИК: Ага, прям рай при жизни. Верите во всякую чушь: лишь бы сбежать куда глаза глядят. Рекламы понасмотрелись.
               МАМА НЮРИК: Пеночка говорит, что уж её знакомые  ездили, мол, и обратно вернуться не захотели, и так там и остались.  Так там хорошо!