- 
Надеюсь, Вам понравятся произведения "Дверь в потолке"  или "СОН В САЛАТЕ ОЛИВЬЕ"  или 
ТОЛИК: Да как же это может быть? Как же это может? Нет, я вас не отпущу. Мы вам дом отремонтируем, огород поможем вспахать, мы вам такую жизнь устроим!  Мы вас на руках носить будем! (Хватает Ларису на руки и в отчаянии начинает кружить. Лариса слабо сопротивляется).
ЛАРИСА: Какой вы смешной! Какой вы милый!  ( Окончательно высвобождаясь из рук Толика, вдруг плачет). Я не могу его забыть, не могу! Я без него как будто потеряла что-то. Свет потеряла. И здесь я не могу оставаться. Мне всё о нём напоминает. Он в тот день, когда уходил на работу, ну в тот, последний день вот также  взял меня на руки и кружил, кружил и смотрел в глаза, будто запомнить хотел, будто уж всё чувствовал… Если вы мне вещи поможете довезти до вокзала, если проводите… что с вами?
Толик стоит в оцепенении.
КАРТИНА 13
Серёга и Толик.
СЕРЁГА: Нет, ну не мог же ты её за два раза взять и прям полюбить, как будто так бывает? Не, ну всякие там случаи происходят, с первого взгляда, с первого слова, с первого вздоха, но ты ж, Толь, трезвый говоришь был, чего тебя вдруг затмило?  Неприятно конечно, что вы же его, и теперь вроде как ты перед ей виноват, но время-то уж сколь прошло. Ну ясное дело, взбаламутил ты всё это, только я не пойму, чего тебя к ней понесло, я ж не говорил, чтоб ты к ней пошёл, да  ещё и чтобы запал на неё, а  только, чтобы…
          ТОЛИК: Я сегодня ну после неё шёл по улице и вдруг увидел, как какой-то дебил схватил камень и запустил в уличную дворнягу. Она заскулила так жалобно, так обиженно на весь мир, на всё человечество и убежала. Я только заметил, что хвоста у нее почти не было, такой же дебил видать отрубил. Или сам отмерз. Я не знаю, что со мной сделалось.  Только я вдруг понял, что меня опять обманули. В который раз. Потому что  ничего не было, ну дворца, лестницы, попугаев – ничего не было и быть не могло. Ну, в моей жизни, в смысле. Всё враньё.  Обман зрения. И только вот это – правда.  Вот этот бомжара, убивающий эту  собаку. И все мы, убивающие друг друга.  Вот это и есть  правда,  в которой я живу.  И жил все эти годы.  Я догнал его и просто повернул к себе его лицо. Он что-то хотел сказать, а я, помнится, когда догонял, собирался о чем-то спросить, очень важном, но не успел. (Замолкает). Я хотел что-то сказать, но вдруг увидел шар. Он летел прямо на меня. На шаре был человек. И свет. Шар был наполнен не воздухом, а желтым светом. Он летел на меня с большой скоростью. Нужно было что-то сделать, но я почему-то решил ничего не делать. Пусть летит! Может быть, этот свет пройдет через меня, через мой мозг, через мою жизнь. Может быть этот свет пронзит всего меня, и я успею что-то понять в этой гнусной жизни. Он разорвался. Каким-то посторонним предметом или звуком. Его разорвало так, что пропал человек и свет. Всё пропало. Никто из них не долетел до меня. И я ничего не понял. Я так ничего и не понял.
КАРТИНА 14
Толик в новом костюме в аэропорту перед полётом в Себастьяно.
            ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА: Господа пассажиры! Кто желает улететь последним рейсом в Себастьяно, просьба не улетать из-за тяжелых условий жизни нашей авиакомпании. Деньги с билетов просьба сдать стоящему в проходе нашему менеджеру для дальнейшего распространения их между нуждающимися околоземной и окололетной служб.
           ТОЛИК  (прислушивается): Что за хренотень?
          ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА: Желающим все же улететь и не сдавать деньги для улучшения условий жизни работников нашей авиакомпании, многодетных матерей, инвалидов и участников всех войн, просьба дать интервью телекомпании для передачи «Жизнь на волоске» и внятно объяснить, почему они так сделали и все же улетели, несмотря на тяжелые условия жизни работников нашей авиакомпании.
Появляется корреспондент.
         КОРРЕСПОНДЕНТ ( обращаясь к  Толику):  А вы не хотите помочь людям окололётной и околоземной…
         ТОЛИК ( перебивает):  Я не знаю таких людей. Я их не видел.
         КОРРЕСПОНДЕНТ: Они есть, месье, поверьте. И они живые. Пока ещё живые.
        ТОЛИК:  Если они есть и живые, то пусть работают. Вкалывают, чёрт возьми,  а не клянчат деньги!
         КОРРЕСПОНДЕНТ: Они работают, месье, но им не платят. А они хотят есть и пить каждый день. Они хотят жить.
         ТОЛИК: Но причем тут я?
         КОРРЕСПОНДЕНТ: Сдайте свой билет!
         ТОЛИК: Это их спасет?
        КОРРЕСПОНДЕНТ: Боюсь, что нет, месье.
        ТОЛИК: Зачем же я буду сдавать?
         КОРРЕСПОНДЕНТ: Чтобы они знали, что в мире есть милосердие.
        ТОЛИК: А без моего билета они этого не узнают?
        КОРРЕСПОНДЕНТ: Боюсь, что и с вашим билетом они этого не узнают, месье.
        ТОЛИК: И правильно сделают. Потому что в мире нет милосердия.
        КОРРЕСПОНДЕНТ: А ваша человеческая совесть, месье? Она вас задушит. Задушит, Толик, ей – Богу задушит.  (Смеётся и исчезает).
         ТОЛИК  орёт): Но  я не могу! Не могу оставаться здесь!  Я не  могу оставаться здесь!!! (Стоит в оцепенении).
КАРТИНА 15
Толик сидит у Пеночки.
          ПЕНОЧКА: Я знаешь, Толь,   могу тебе посоветовать одни добавки,  ну, мне  тоже посоветовали от депрессняка и от  полного человеческого одичания,  я их пила и чувствовала  себя прекрасно,  жизненный тонус прямо поднялся,   только одно меня стало смущать, и это даже не я  заметила, а одна моя знакомая , когда  я что-то в очередной раз начала говорить про жизнь и прочее ещё про что-то и ещё,   то она слушала – слушала и вдруг говорит: «Знаешь, Поль, раньше если ты начинала о чём-то говорить и уходила в другую сторону, то после хотя бы возвращалась, а сейчас, если вдруг уходишь, то уже безвозвратно, а главное уходишь и уходишь, всё дальше и дальше куда-то в бесконечность,  и весь разговор как-то теряет смысл, потому  что если  ты возвращаешься, то понятно зачем уходила, а  если не возвращаешься, то непонятно, зачем  начинала. «А что это слишком заметно, ну, что я так делаю?»  – спрашиваю я. – «Ну этот регресс, что ли?»   «Знаешь, – говорит, –  как-то да, заметно».  Тут я  и перестала пить эти  добавки, которые скорее всего как-то не так влияют на кору головного мозга. Думаю, лучше уж одичать вконец, чем мозгами съехать, а может наоборот,  как ты думаешь, Толь?  Может тебе попить эти добавки, вдруг у тебя сработает, как надо?!
        ТОЛИК: От этого добавки не помогут.
         ПЕНОЧКА: От чего?
         ТОЛИК: От того, чтоб всё назад вернуть.
         ПЕНОЧКА: Тогда тебе лучше к экстрасенсу, у меня есть один  супер – спец, все проблемы как рукой и не только проблемы, он даже запах тела, не поверишь, убирает у меня знакомая одна так воняла, так воняла, ну  старческая  такая вонь, знаешь, ну, мышами там, плесенью, я сама боюсь так завонять, Толь, все время себя обнюхиваю как ищейка, но ведь  себя не унюхаешь – факт,  Толь, а  ну-ка нюхни,  мне кажется ещё нет,  так вот моя знакомая сходила к экстру и  веришь, перестала вонять.  Напрочь! Кажись опять звонят, в домофон.
Пеночка прислушивается.
    ТОЛИК: Тёть Поль, я знаешь чего подумал, только ты не обижайся, тёть Поль, но ты себя не унюхаешь, и я себя не унюхаю, и такие  как мы не унюхают себя в смысле. Потому что мы, тёть Поль, давно смердим!
ПЕНОЧКА: Чо ты такое говоришь-то?  Вот ничего себе, пришёл племяш, повеселил тётю.
ТОЛИК: Да я не тебя повеселил, я может себя повеселил.  Не обижайся. (Целует тётку в лоб).  Мы ещё попляшем на собственных поминках!
ПЕНОЧКА: О! Толь, да тебя видать правда припекло.  Мой тебе совет: сходи в «Жар-птицу».
            ТОЛИК: Это ещё что?
           ПЕНОЧКА: Клуб такой   при районной библиотеке.  Там книги разные читают вслух, а потом о жизни говорят. Очень мудро и верно. Иногда прям до селезенок достает. Сходи, сходи. У тебя с совестью не лады,  а   там отогреют.
            ТОЛИК: Я вижу, как тебя отогрели.
             ПЕНОЧКА: Ну, не отогреют, так залечат.
            ТОЛИК (усмехаясь): Еще скажи, душу нарастят. Километров на десять. И зашлют в Себастьяно выздоравливать. 
КАРТИНА 16
Три женщины преклонного возраста за круглым столом районной библиотеки. Чуть в стороне Толик.
            ЖЕНЩИНА ПЕРВАЯ: Заседание нашего сегодняшнего литературного клуба « Жар –птица» посвящено романам премии Зумера. Эта премия, как нам всем известно, присуждается только тем романам, которые не являются романами жизни, а являются  романами страсти. Например,  роман « Глыба», автор М.Затеркин. Кто желает выступить?
            ЖЕНЩИНА ВТОРАЯ: Изучая роман « Глыба », в частности, роман, между К.  и  В.,  я вдруг обнаружила, что в  моих глазах  просто   упал   мужчина как таковой.  То есть он и раньше в моих глазах падал, давно, ещё как я замуж за своего вышла, но здесь упал уже окончательно. Навсегда то есть!  Иначе говоря, упал этот самый В.  Не спорю, у него  интересные мозги, биография, жизненные перепитии, но сам он такой невзрачный, никудышный, ничтожный, что никак нельзя  понять, почему К. предпочла В,  когда С. гораздо глобальнее, масштабнее, выразительнее по внешним и внутренним параметрам?
            ЖЕНЩИНА ТРЕТЬЯ: Да с этим – то я  как раз согласилась, пусть!  Таких именно и выбирают из всех. Но  та же дочь и жена. Это не стыкуется как-то. Ну ,с жизнью не стыкуется.
           ЖЕНЩИНА ПЕРВАЯ: Так с жизнью как раз и не должно стыковаться. Не о жизни речь. Тем более, не о семье. Я же сказала, это роман страсти. Причем тут жена и дочь? Не надо смешивать  понятие любви и понятие судьбы.
           ЖЕНЩИНА ТРЕТЬЯ: Ах, я  забыла. Точно. Но тогда причём тут глыба? Я думала глыба-это жизнь, которая может тебя вдруг  однажды придавить.
           ЖЕНЩИНА ВТОРАЯ:  Может! Если ты вообразишь себя ничтожеством. Знаете, что меня больше всего насторожило?  Он, этот В. как- то странно переходит из рук  в руки. Одежду с него сняли, обувь, кожу сняли. Всё с него сняли. Как так может быть? С живого?
           ЖЕНЩИНА ТРЕТЬЯ: Конечно, переходит и сняли, в этом вся суть романа, что  ему, такому,  некуда податься, без кожи, без всего, без перспективы даже.