-
Надеюсь, Вам понравятся произведения "ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ" или "ПОЛЕТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ" или
В свою очередь, ВНС состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического. В случае, когда доминирует возбуждение первого из таковых, организм настраивается преимущественно на энергозатраты: растут давление крови и частота пульса; увеличивается свертываемость крови, происходит перераспределение кровоснабжения между кожными покровами, органами брюшной полости и двигательными мышцами (в пользу последних); повышается общий мышечный тонус, усиливается потливость; подавляется работа желудочно-кишечного тракта и т. д. Здесь важно подчеркнуть следующее:
1.Совокупность изменений в протекании физиологических процессов при симпатическом доминировании формировалась в эволюции как средство выживания животного в окружающем мире. Человеку эта совокупность досталась практически в неизмененном виде.
2.Выживание животного обеспечивается исключительно его физической активностью («догнать и задрать» либо убежать). Поэтому симпатическое доминирование готовит организм к интенсивной физической работе. У современного человека доминирующая часть проблем решается не с помощью физической борьбы.
3.Физиологические изменения при симпатическом доминировании полностью отвечают подготовке к действиям в напряженной (опасной) обстановке. Повышение кровяного давления при стрессе ускоряет усвоение кислорода тканями. Учащение пульса позволяет быстрее разносить по организму кислород и питательные вещества, вымывать «шлаки». Повышение свертываемости крови потенциально предохраняет от больших кровопотерь при возможных ранениях. Подавление желудочно-кишечной деятельности позволяет сосредоточить все регуляторные возможности нервной системы на главной задаче — интенсивной и целесообразной физической активности ради выживания.
Очевидно, что у человека такие совершенно нормальные и полезные в конкретных жизненных обстоятельствах реакции в условиях повышенной напряженности современной (городской) жизни и при отсутствии необходимой физической разрядки должны приобретать застойный характер, приводя к гипертонии, тахикардии, закупорке сосудов и, в частности, инсультам.
Симпатическое доминирование — средство быстрой мобилизации всех сил организма в ситуации стресса. Однако невозможно постоянно расходовать силы, не восстанавливая их столь же регулярно.
Именно эту задачу решает парасимпатический отдел ВНС. Его доминирование реализуется в изменениях физиологических процессов, прямо обратных тем, которые сопровождают стресс. Условием проявления активности этого отдела является снижение уровня бодрствования, физическая и психическая пассивность, что и обеспечивается поначалу стиранием «мышечных рисунков» эмоции.
Таким образом, на занятии AT благодаря снижению уровня бодрствования и активизации деятельности парасимпатического отдела ВНС минимизируются энергозатраты, требуемые на поддержание мышечного тонуса; выключаются из работы участки мозга, отвечающие за осознанное отражение окружающего мира, планирование и контроль поведения; интенсивно протекают пищеварительные процессы, что в совокупности ведет к отдыху мышечной и нервной систем и составляет основу «эффекта восстановления». Реализация его обеспечивается более сложным набором физиологических процессов (по сравнению с «успокоением»), и поэтому данный эффект достаточно выражен у людей, уже обученных первым упражнениям AT Для достижения восстановления требуется соответственно и большее время пребывания в состоянии релаксации.
И наконец, еще одно обстоятельство. На фоне значительного ослабления бодрствования и перераспределения очагов активации в коре головного мозга при одновременном сохранении локального самоконтроля и контакта с окружающим в нервной системе человека могут формироваться так называемые фазовые состояния. Это те, при которых относительно слабый раздражитель (слово) приобретает большую психофизиологическую силу и оказывается способным вызывать необычно сильные психофизиологические ответные реакции. Только полностью сформировавшееся фазовое состояние создает предпосылки для превращения обычного словесного воздействия во внушение или самовнушение (а не является их результатом).
Таким образом, углубление расслабленности, снижение степени бодрствования при сохранении элементов самоконтроля и контакта с внешним миром благоприятствуют тому, что ослабляется осознанное критичное отношение к поступающей в мозг информации, и служат основанием для внушения и самовнушения, о чем и свидетельствует эффект «программируемости» По числу слагающих его механизмов он наиболее сложен и потому хрупок, ненадежен, обусловлен индивидуальными особенностями обучаемого и его психофизиологическим состоянием в момент релаксационного занятия.
Производственный вариант методики мышечной релаксации
Релаксационная процедура AT создавалась в связи с задачами терапии в условиях медицинского учреждения. Однако очень быстро стало ясно, что характер ее действия на организм и самочувствие человека может быть обозначен как общенормализующий. Приведение к норме физиологических функций, излишне заторможенных либо перенапряженных, действительно служит лечению ряда расстройств, но равным образом оно может оказаться полезным и в профилактическом плане, как средство помощи практически здоровым людям, находящимся по той или иной причине в напряженной и трудной жизненной ситуации.
К настоящему времени разработано большое число модификаций AT’ «Психорегулирующая тренировка» по А. В. Алексееву и Л. Д. Гиссену, «Психомышечная тренировка» по А. В. Алексееву; «Активное самовнушение» по А. С. Ромену, «Эмоционально-волевая тренировка» по А. Т Филатову; «Сенсорно-репродуктивная тренировка» по М. М. Решетникову и ряд других. Модификации методики Шультца шли по двум основным направлениям, что было обусловлено спецификой того вида деятельности, под требования которой эта модификация создавалась.
Во-первых, стала очевидной содержательная ограниченность классической AT Однозначная ориентация всех ее упражнений на снижение напряженности, на итоговое состояние релаксации естественна для условий клиники, но не полностью отвечает повышению эффективности различных видов трудовой деятельности. В связи с этим в классическую методику AT постепенно были добавлены приемы мобилизации, повышения деятельного напряжения и настройки на активность непосредственно после сеанса релаксации.
Во-вторых, опыт работы с практически здоровыми людьми показал, что в своем большинстве они хотя объективно и нуждаются в использовании навыков саморасслабления, однако далеко не в той мере, чтобы полностью самостоятельно осваивать все упражнения AT Расчет на самостоятельность в обучении и использовании навыков релаксации (что представляло собой центральную идею при создании AT) в реальной жизни для массового пользователя себя не. вполне оправдывает. Это обусловило переработку методики AT в направлении увеличения роли и ответственности специалиста, который организует и обеспечивает обучение, — аутогенная форма занятий стала уступать гетерогенной (гетерогенный — происходящий под воздействием извне).
Предполагается, что на гетерогенном занятии эффект релаксации у обучаемых возникает преимущественно в результате определенных действий ведущего. На аутогенном сеансе он формируется в результате описанных выше психических действий самого обучаемого. Подобная модификация — это, безусловно, вынужденный шаг, ограничивающий потенциальные возможности AT Но при этом она все же несет в себе и дополнительные положительные стороны. При увеличении гетерогенного элемента в обучении релаксации имеет место следующее:
1.Уменьшается нагрузка на память и внимание обучаемых, поскольку весь ход расслабления организуется и направляется ведущим. Тем самым ускоряется достижение обучаемыми эффектов успокоения и восстановления.
2.Открывается возможность привлечь дополнительные методические средства, благоприятствующие релаксации: музыкально-шумовое сопровождение занятия, цветовую подсветку обучаемых, показ картин природы и т. д. При самостоятельном обучении эти средства затрудняют управление вниманием, а при гетерогенном служат эффективными дополнительными способами такого управления.
3.Обучение навыкам саморелаксации может проводиться не только индивидуально, но и достаточно большими группами, что резко снижает относительные затраты (финансовые и временные) на обучение одного человека.
4.Эффекты успокоения и восстановления возникают у членов групповых занятий быстрее, чем при самостоятельных тренировках, что подкрепляет мотивацию к устойчивому обучению навыкам релаксации.
5.Появляется возможность обеспечить наиболее благоприятные внешние условия для расслабления путем создания кабинета психологической разгрузки (Филимоненко, Тимофеев, 1991).
С учетом сказанного разработан специальный курс обучающих занятий по аутогенной тренировке. AT при этом использовалась как основа, второстепенные элементы которой адаптировались к специфике работы с практически здоровыми людьми в условиях их трудовой деятельности. Курс включает в себя 8 групповых занятий, средней продолжительностью 30-40 мин каждое. Такая длительность, конечно, представляет определенное неудобство (работники отвлекаются от процессов труда), но на этапе обучения расслаблению это необходимо. Перестройка физиологических процессов, обеспечивающих энерговосстановление, — дело очень нескорое, тем более у людей, которые не знают приемов произвольного воздействия на собственное состояние. Встречающиеся иногда в литературе no AT утверждения о возможности обучения релаксации в серии 10-15-минутных групповых занятий совершенно ошибочные и преследуют рекламные цели.
Обучаемым, имеющим умеренную мотивацию к обучению, следует с самых первых занятий дать субъективно прочувствовать их позитивные последствия (успокоение, затем восстановление). Реально достижимо это лишь при достаточно глубоком воздействии на физиологические, медленно изменяемые процессы, что и обусловливает указанную длительность гетерогенных занятий.
Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36