-
Надеюсь, Вам понравятся произведения "ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ" или "ПОЛЕТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ" или
В завершающей части ознакомительного занятия, стремясь удостовериться, что военнослужащие запомнили порядок работы с группами мышц, они перечисляются еще раз. Одновременно подчеркивается: фиксация приятных ощущений, возникающих при мышечной релаксации, осуществляется только на выдохе.
3. Пассивная мышечная релаксация22
Метод пассивной мышечной релаксации (ПМР) заключается в сосредоточении внимания человека на сенсорных сигналах, которые поступают из конкретных групп поперечно-полосатых мышц, и последующем их расслаблении в процессе непосредственной концентрации внимания на этих мышечных группах.
Показания к использованию данного метода такие же, как и в случае с активной мышечной релаксацией. Однако это наиболее действенный способ нормализации элементов сна, которые нарушаются первыми в экстремальных условиях.
Преимущество метода ПМР состоит в том, что человек может заниматься пассивной релаксацией в любых условиях, не мешая окружающим и не привлекая к себе внимание.
Обучение пострадавших приемам ПМР осуществляется психологом или врачом-психиатром как в групповом, так и в индивидуальном режиме. Во время ознакомительного занятия даются общие инструкции, объясняются принципы действия ПМР отрабатываются основные приемы и элементы данной методики. Общее время инструктажа — 20—25 мин. Самостоятельные занятия ПМР осуществляются, как правило, перед сном в течение 15—20 мин. Кроме того, данная методика может использоваться днем в удобное время, чтобы снять излишнее нервно-психическое напряжение. Основным ее недостатком оказывается то, что она, как и другие формы умственного воображения, недостаточно эффективна при появлении отвлекающих мыслей или при наличии низкого уровня интеллектуального развития. В этом случае целесообразно использовать метод активной мышечной релаксации.
Непосредственно перед началом занятия пострадавшим дается следующая инструкция:
Известно, что излишнее мышечное напряжение приводит к стрессу, тревоге и ухудшению сна. Поэтому если вы научитесь снимать чрезмерное мышечное напряжение, сможете уменьшать стресс и тревогу,- нормализовать свой сон. То, что вы будете делать, заключается в расслаблении основных мышечных групп вашего тела. Это достигается благодаря сосредоточению внимания на каждой группе мышц, которую я буду называть. Запомните, что ежедневные непродолжительные занятия помогут вам научиться достигать состояния глубокой релаксации лишь путем концентрации внимания на расслаблении каждой из различных групп мышц вашего тела.
Закройте глаза. Устройтесь поудобнее, обопритесь спиной на стену или примите позу «кучера, спящего на дрожках». (Можно лечь на спину.) Помните, что вы должны сосредоточиться на том, что все ваши мышцы расслаблены.
1 Мышцы головы. Начнем с того, что сделаем глубокий вдох [пауза 3 с). А сейчас на выдохе ощутите расслабление всех мышц головы по мере того, как теплая волна начинает спускаться с макушки вниз. Сосредоточьтесь на мышцах лба. Почувствуйте, как мышцы лба стали тяжелыми и расслабленными. Сосредоточьте свое внимание на том, что лоб становится тяжелым и расслабленным [пауза 10с). Тепло опускается ниже на мышцы век и носа. Прочувствуйте, как мышцы век тяжелеют, будто наливаются свинцом. Мышцы носа расслабляются, становятся тяжелыми. По всем мышцам лба, веки носа разливается приятное тепло. Оно опускается ниже, на мышцы рта. Мышцы рта расслабляются, становятся тяжелыми. Нижняя челюсть немного отвисает. Сосредоточьте свое внимание на том, как мышцы рта и челюсти становятся тяжелыми и расслабленными. Все неприятные мысли улетучиваются, все заботы и тревоги покидают вас [пауза 10с).
2. Мышцы шеи и плеч. Теперь ощутите, как теплая волна расслабления опускается к мышцам шеи. Все мышцы шеи расслабляются, наливаются теплом, становятся тяжелыми. Сосредоточьте свое внимание на том, как все мышцы шеи стали тяжелыми и расслабленными, голова повисла, чувство безмятежного покоя и расслабления охватывает все ваше тело, вы отдыхаете и расслабляетесь [пауза 10с).
Теперь сосредоточьте свое внимание на том, как приятная волна тепла спускается к мышцам плечевого пояса. Почувствуйте, как мышцы плечевого пояса стали расслабленными и тяжелыми. Сосредоточьте свое внимание на том, что все мышцы шеи, мышцы плечевого пояса стали тяжелыми и расслабленными. Чувство напряжения и усталости покидает ваше тело. Вы расслабляетесь и отдыхаете [пауза 10с).
3.Мышцы рук. Почувствуйте, как приятная теплая волна расслабления спускается к рукам и разливается по всем мышцам. Все мышцы расслабляются, становятся тяжелыми, будто наливаются свинцом. Расслаблены мышцы предплечий, расслабляются мышцы кистей рук. Приятное тепло разливается по всем мышцам рук. Все ваше тело отдыхает. Чувство усталости покидает ваше тело. Вы расслабляетесь и отдыхаете. Хорошо запомните возникшие ощущения. Теперь лишь одно воспоминание об этих ощущениях будет приводить к их появлению [пауза 10с).
4.Мышцы груди и живота. Сосредоточьте свое внимание на мышцах груди и живота. Почувствуйте, как чувство напряжения покидает мышцы груди и живота. Они расслабляются. Дыхание становится ровным и спокойным. Спокойный вдох [пауза 2 с), выдох. Вдох, выдох. С каждым выдохом спадает напряжение мышц всего тела. Вы отдыхаете. Вы расслаблены [пауза 10с).
5. Мышцы ног. Сосредоточьте свое внимание на мышцах ног. Почувствуйте, как теплая волна расслабления опускается к бедрам. В то время как вы переводите свое внимание на мышцы бедер, голова, шея, плечи, руки, кисти рук остаются расслабленными [пауза 5 с). Мышцы бедер становятся теплыми и тяжелыми, как будто наливаются свинцом [пауза 5 с). Тепло спускается ниже, охватывает голени. Мышцы голеней расслабляются, становятся тяжелыми и теплыми. Почувствуйте, как обе икроножные мышцы становятся расслабленными. Сосредоточьте свое внимание на том, как икры становятся тяжелыми и расслабленными [пауза 5 с). Тепло опускается ниже, разливается по мышцам стоп. Позвольте своим стопам стать тяжелыми и расслабленными [пауза 5 с). Сосредоточьте свое внимание на том, как мышцы бедер, мышцы голени и мышцы стоп стали тяжелыми, расслабленными, как будто налиты свинцом. Хорошо запомните возникшие ощущения. Теперь лишь одно воспоминание об этих ощущениях будет приводить к их появлению [пауза 10 с).
6. Заключительная часть. Почувствуйте, как все мышцы вашего тела сейчас расслаблены. Расслаблены мышцы лба, век, шеи, рта [пауза 5 с). Расслаблены и отдыхают мышцы шеи и плеч [пауза 5 с). Стали расслабленными и тяжелыми все мышцы рук [пауза 5 с). Почувствуйте, как напряжение покинуло мышцы груди и живота. Все мышцы груди и живота расслаблены. Дыхание ровное и спокойное [пауза 5 с). Сосредоточьте свое внимание на том, что все мышцы ваших ног стали тяжелыми и расслабленными. Приятное тепло разливается по вашим бедрам, голеням, стопам. Все мышцы ног стали тяжелыми и расслабленными [пауза 5 с). Все основные мышцы вашего тела сейчас расслаблены. Вы отдыхаете. Чувство усталости покидает ваше тело. Повторяйте на выдохе: «Я спокоен», «Я расслаблен». Побудьте в течение нескольких минут в состоянии расслабления. Продолжайте отдыхать и расслабляться, повторяя про себя на выдохе: «Я расслаблен...», «Я спокоен...», «Я расслаблен...», «Я спокоен...» [пауза 5 мин). 7 Переход к бодрствованию. В тех случаях, когда метод ПМР будет применяться в течение рабочего дня, по завершении упражнений необходимо применять мобилизующие формулы: «Я хорошо отдохнул и расслабился. Сейчас я буду считать от 1 до 5. На каждый счет я буду чувствовать, как я становлюсь все более и более бодрым, а мое тело становится отдохнувшим. Когда я дойду в счете до 5, то сразу открою глаза и буду чувствовать себя бодрым, свежим, полным энергии и готовым хорошо выполнять свои профессиональные обязанности. Один! Я чувствую себя бодрым и свежим. Два! Все мышцы моего тела отдохнули и наполнились силой. (Потянитесь! Повращайте кистями рук и стопами ног.) Три! Я чувствую себя сильным. (Потянитесь!) Четыре! Я готов к работе. Пять! Открыть глаза.
Рекомендуемая литература
Александровский Ю. А. Психоневрологические расстройства при аварии на Чернобыльской АЭС//Медицинские аспекты аварии на Чернобыльской АЭС. Киев: Здоров'я, 1988. С. 171-177.
Александровский Ю. А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М: Наука, 1976.
Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. М.: Зевс; Ростов-на-Дону Феникс, 1997.
Александровский Ю. А., Лобастое О. С, Спивак Л. И., Щукин Б. П. Психогении в экстремальных условиях. М.. Медицина, 1991.
Волович В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. М.: Мысль, 1983.
Ковалевский Ю. Н. Стихийные бедствия и катастрофы. Рига, 1986.
Леонова А. Б., Медведев В. И. Функциональные состояния человека в трудовой деятельности. М.: МГУ, 1981.
Маклаков А. Г Адаптационный потенциал личности // Психологический журнал. 2000. №1. С. 21-36.
Маклаков А. Г., Чермянин С. В., Шамрей В. К. Особенности оказания психологической помощи родственникам членов экипажа АПЛ «Курск» // Психологический журнал. 2000. № 2.
Решетников М. М., Баранов А. Ю., Мухин А. П., Чермянин С. В. Уфимская катастрофа: особенности состояния, поведения и деятельности людей // Психологический журнал. Т 11. № 1. 1990.
С. 95-101. Селье Г Стресс без дисстресса. Рига: Виеда, 1992.
Занятие 32. Арт-терапевтическое сопровождение профессиональной деятельности
Н. Е. Пурнис, Е. А. Соловьева
Вводные замечания. Современное развитие общества требует от психологии труда создания новых методов, которые бы способствовали ] личностному и профессиональному росту специалиста. Именно в профессиональной деятельности человек стремится реализовать свои лучшие качества. Все чаще исследователи и практики обращаются к идеям и методам искусства. Несомненно, в познании человеком самого себя и окружающего его мира психология и искусство дополняют и обогащают друг друга.
Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36